ЗНАНИЕ

Менопауза:

лечить или смириться?
Менопауза в жизни женщины совершенно особенный период. И хотя она проводит в ней примерно треть жизни, никто женщину к ней не готовит. В отличие от того, как девушек готовят к, допустим, менархе, а женщину – к беременности и родам: почти никто не читает об этом специальных книжек и не готовит к нему свой организм.

Поэтому всю эту треть жизни женщина живет и борется с симптомами, которые появляются с менопаузальным переходом, и затем уже до конца жизни снижают качество жизни и имеют порой катастрофические (переломы, деменция) последствия для жизни и здоровья.

Несмотря на все эти изменения, женщина старается при этом сохранить свою внешнюю привлекательность, сексуальность, работоспособность и вообще заниматься массой других важных дел – быть женой, матерью, бабушкой, сотрудником на работе. Такая вот сложная задача.
Обнаружить вовремя
Своевременно обнаружить у себя начало связанных с менопаузой изменений – это самое первое в успешной борьбе за здоровье и качество жизни, если вы женщина 40+.
Как регулируется женский организм?
Гипоталамус – небольшая область в мозге – которая через гипофиз выступает своеобразным дирижером, регулирующим выделение гормонов. Гипоталамус четко следит за уровнем гормонов в крови, которые выделяются железами внутренней секреции, и, если необходимо, через гипофиз дает организму сигнал уменьшить их синтез (если гормонов много) или синтезировать интенсивнее (если гормонов мало). Эта связь периферических желез с гипофизом посредством гипоталамуса называется обратной связью.

В случае с женской менопаузой, когда женских половых гормонов становится мало, гипоталамус улавливает эту информацию, передает её в гипофиз и тот выделяет большое количество ФСГ — фолликулостимулирующего гормона. В молодом организме ФСГ заставляет железы выделять больше половых гормонов и его концентрация потом быстро снижается. Иначе происходит у женщин на старте менопаузы, когда железы не справляются со своей задачей и уровень ФСГ в крови остается постоянно высоким.

Таким образом основываясь на принципе обратной регулируется наша эндокринная система.
Что может влиять на гормональную систему?
С одной стороны человеческий организм очень сильный и способен самостоятельно компенсировать даже самые сильные недостатки и адаптироваться. Но при этом наш организм, особенно гормональная система, очень хрупкая, и очень чутко реагирует на самые разные внешние факторы: хронический стресс, недосыпание, нерациональное питание и так далее. Всё это способно сбить ритм работы гормональной системы, разладить ее регуляцию, а, соответственно, и привести к нарушению метаболизма и, как результат, раннему старению организма.
    Менопауза - лечить или смириться
    Периоды в жизни женщины
    Очень часто гинекологи и эндокринологи говорят про менопаузальный переход, пери- и постменопаузу. Как понять все эти термины? Это условные периоды в жизни женщины.
    Менопаузальный переход начинается примерно в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы. Это тот период, когда о себе дают знать первые признаки снижения половых гормонов и сбои месячного цикла, когда он становится длиннее, а период месячных – короче. Объективно – в анализах – этот период проявляется «гормональным хаосом», когда нарушается баланс уже упомянутого ФСГ, эстрадиола (Е2) и снижаются уровни ингибина В и антимюллерова гормона (АМГ). На фоне задержек менструаций женщина может жаловаться на вазомоторные, психологические, урогенитальные симптомы дефицита эстрогенов.
    Менопауза, или климакс – это время, когда у женщины окончательно прекратились менструации. В некоторых случаях менопауза бывает преждевременной, до 40 лет (в результате некоторых заболеваний или проведенных операций, например, связанных с лечением гинекологического рака). Менопауза считается ранней, если она наступает в промежутке 40-45 лет. В возрасте 46-54 наступает своевременная менопауза, а после 55 — поздняя.
    Перименопауза – это всё время, когда длится менопаузальный переход, 12 месяцев после последней самостоятельной менструации и постменопаузальный период.
    Постменопауза – время в жизни женщины, когда менопауза уже точно наступила. Объективно в этот период врач гинеколог увидит в анализах постоянно повышающийся уровень ФСГ, снижение Е2, АМГ и ингибина В. Этот период продолжается 5–8 лет; вазомоторные симптомы становятся менее выраженными, и на первый план выходит соматические проблемы.
    Проблемы с какими гормонами за что отвечают?
    Нарушение уровня разных гормонов и разное их соотношение друг относительно друга приводит к разным симптомам и проблемам.

    Например, снижение уровня прогестерона связано с тем, что у женщины цикл есть, но эти циклы ановуляторные. Первое, что появляется на этом фоне – это астения, а также разные психоэмоциональные нарушения: раздражительность, нарушения сна, усталость и депрессия. Это первые симптомы менопаузального перехода, которые грамотный врач способен заметить, понять их причину и направить к правильному врачу – не неврологу или психиатру, а гинекологу.

    На втором этапе – за несколько лет до менопаузы – появляются вегетативные симптомы: нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления, когнитивные нарушения. Обычно женщины с такими симптомами отправляются к терапевту. На самом же деле эта симптоматика связана со снижением уровня эстрогенов и продолжающимся «гормональным хаосом», когда уровни разных гормонов то снижаются, то снова повышаются.

    Третий этап – изменение уровня андрогенов. При сохраняющемся уровне тестостерона на фоне вышеописанных симптомов женщине еще удается сохранить энергию, физические силы, мышцы, а также либидо.

    Когда снижается эстрадиол, подключаются вегето-сосудистые симптомы: приливы жара, гипергидроз, тахикардия и головокружения.

    Наконец, на самом последнем этапе менопаузы появляются изменения в обмене веществ (ожирение, сахарный диабет 2 типа), атеросклероз сосудов, а затем заболевания суставов (болят и реагируют на погоду), повышается вероятность переломов из-за вымывания кальция и деменция.
    Так лечить или смириться?
    Первая важная симптоматика надвигающейся менопаузы – астения. Если с ней ничего не делать, она мешает жить и быть работоспособной, потому что астения проявляет себя физической и эмоциональной слабостью (которые не проходят даже после выходных или отпуска), трудностью в запоминании и воспроизведении информации, колебаниями настроения, невозможности многозадачности и отсутствием новаторства, а также снижением сексуального желания. Чтобы понять всю серьезность астении и того, как она влияние на жизнь, мы предлагаем вам онлайн-опросник для диагностики этого состояния. Во время консультации врач гинеколог, а также многие косметологи могут вам предложить пройти более специфический тест по климактерической шкале Грина.
    Если лечить, то чем?
    Главная причина старения и астении — отсутствие клеточной энергии, которую вырабатывают митохондрии — «энергетические станции». Дефицит этой энергии наступает из-за разрушения митохондрий и их ДНК свободными радикалами, которые в них же и вырабатываются, а после разрушения ими клеток.

    Именно поэтому в арсенале каждого врача должны быть препараты, которые действуют на метаболизм клетки, чтобы профилактика и лечение менопаузы и связанных с нею изменений были эффективны.
    Почему энергия это важно?
    От наличия в клетке достаточного количества энергии зависит то, как часто мы болеем, насколько быстро прогрессируют заболевания, как быстро стареет клетка и рецепторы, задача которых воспринимать жизненно важные сигналы. А затем – и ткани, а потом – и органы. От энергии зависит, будут ли у организма силы сопротивляться заболеваниям, как быстро восстановиться связь между гипофизом, гипоталамусом и яичниками, с чего мы начинали свой рассказ.


    Нормализовать обмен веществ в клетке, привнести в нее недостающее и наладить работу, а в итоге не дать стареть клетке поможет плацентарный препарат Мэлсмон. Это гидролизат плаценты, в составе которого 16 аминокислот, сигнальные пептиды, нуклеотиды, минеральные вещества и жирные кислоты.
    Все эти компоненты имеют гомологичность (сродство) к клеткам нашего организма и поэтому сразу же включаются в метаболизм. Они действуют на звено, связанное с первым этапом старения – дефицит энергии. Мэлсмон восстанавливает внутри- и межклеточный метаболизм; восстанавливает количество и качество митохондрий («энергетических станций», которые обеспечивают клетки АТФ — универсальным источником энергии), действует на восстановление поврежденных тканей, нормализует выработку естественных антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и нивелирует последствия воспаления [1].
    [1] И.М. Кветной, А.О. Дробинцева и соавт. Молекулярные механизмы замедления старения кожи под действием гидролизата плаценты человека. – Молекулярная медицина Том 17, №2, 2019
    Кроме того, аминокислоты в составе Мэлсмон не только сами могут оказывать антиоксидантное действие, но еще и по сути выступают хроноблокаторами – они блокируют процессы, которые вызывают преждевременное старение на клеточном уровне, помогают организму справляться с возрастным снижением синтеза нейромедиаторов [2].

    Благодаря этому главная цель терапии препаратом Мэлсмон, когда ее назначает гинеколог — это поддержать и восстановить внутриклеточный энергетический баланс, подключить энергию и — таким образом — остановить развитие заболеваний и старение тканей, связанных с репродуктивной системой. Лечение препаратом Мэлсмон в гинекологии — терапия выбора: он совместим с другими препаратами (в том числе с заместительной гормональной терапией). Препарат усиливает чувствительность рецепторов к своим собственным гормонам, но при этом в отличие от аналогичных препаратов, он не может стать причиной активной пролиферации (разрастания) нежелательных клеток.
    [2] А. Н. Ильницкий, К. И. Прощаев , Т. Л. Петрище. От 40 до 120: что могут бионутрицевтики в превентивной гериатрии? – Вестник фармации №4 (86), 2019
    Если вы обнаружили у себя симптомы, которые можно связать с первыми признаками менопаузы, посетите своего гинеколога. У нас на сайте вы так же можете найти специалиста из своего города, работающего с препаратом МЭЛСМОН. Или проконсультироваться с нашим медицинским консультантом на горячей линии 8 800 775-90-73.
    Текст подготовлен по семинару Ирины Постоловой
    22 ИЮНЯ 2021

    ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
    Другие статьи: