ЗНАНИЕ

Пережить карантин

Как самоизоляция влияет на наш иммунитет
Сейчас мы живем не только во время пандемии коронавируса, но еще и во время инфодемии, когда отовсюду на нас сыпется с избытком информация о количестве заболевших и умерших, а также симптомах заболевания, которые каждый сразу примеряет на себя — все это почти в равной степени негативно влияет на наш иммунитет. Нам кажется, что нас может защитить карантин — но оказывается, что не все так просто. О том, как самоизоляция влияет на наш иммунитет всё знает Кирилл Иванович Прощаев, дмн, проф. Федерального медико-биологического агентства, проф. кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, руководитель Научно-исследовательского медицинского центра геронтологии. Об этом он рассказывал во время своего вебинара.
Что такое здоровая жизнь? Раньше считали, что это отсутствие болезней. Но теперь мы понимаем, что здоровая жизнь зависит не только от биологии (то есть, как функционирует наш организм), но еще и среды, в которой мы живем (ВОЗ, 2015)
Кирилл Прощаев
д. мед н., профессор, руководитель Научно-исследовательского медицинского центра геронтологии
Что с иммунитетом происходит во время карантина?
Всё в мире относительно. И даже карантин — у него есть не только польза, но и множество негативных последствий. Кроме психологических и стрессорных это:

  1. Снижение физической активности (даже у тех, кто до этого активно не занимался спортом). Снижение физических нагрузок приводит к снижению иммунитета, поскольку организм не вырабатывает достаточное количество окиси азота, главный эффект которой — иммунопротекция, защита работы мозга и профилактика саркопении.

  2. Изменения в питании, из-за которых в условиях самоизоляции организм испытывает дефицит питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов, а это — риск снижения иммунитета. Именно поэтому во время карантина противопоказаны редукционные диеты. Поэтому главная задача во время карантина — сохранить прежнюю массу тела, но никак не уменьшить ее. Но всегда можно скорректировать свое питание: сделать его сбалансированным и регулярным, по графику.

  3. Прямое угнетение иммунитета. Во-первых, даже при самой хорошей проветриваемости помещения объем кислорода на карантине все равно ниже. Вторая проблема — уровень инсоляции (попадания солнца) и, как следствие , дефицит витамина D — важный кофермент, который участвует в нашем иммунном ответе.
Пережить карантин
Существуют природные, натуральные способы укрепить во время карантина свой иммунитет.

В первую очередь это питание. Характер питания, который закладывается с детства, отражается на нашем иммунитете, а нерациональное пищевое поведение в семье передается по наследству. При этом для иммунитета плохо не только наличие ожирения, но и синдром недостаточности питания — у таких людей плохой ответ на вакцинацию, повышенная чувствительность к инфекциям, в крови снижается количество лимфоцитов.

Поэтому особенно важно во время карантина следить за тем, чтобы в сутки человек съедал не менее 500 г свежих овощей самого разного цвета — желтых, красных, зеленых. Белое мясо (курица, индейка) должно преобладать над красным, а рыба — над мясом вообще. Растительное масло — преобладать над животным жиром. Безуглеводная диета является неполноценной, но при этом важно, чтобы углеводы были сложными (цельнозерновые крупы и проч.).

Природа вообще лучшая лаборатория, поэтому пища изначально богата природными иммунопротекторами: это фрукты и орехи, оливковое масло, овощи и зелень, зерновые, а также куркума, имбирь, черника и расторопша. Во время карантина следите за тем, чтобы таких продуктов у вас на столе было как можно больше.

Второе: используйте любую возможность получить свою дозу УФ-излучения: выносите мусор, сходите в магазин, выйдите на балкон.
Третье: физическая активность даже в условиях изоляции. Это должны быть аэробные нагрузки (ходьба) — не менее 150 мин в неделю, анаэробные (силовые: гантели, отжимания с собственным весом, приседания) — не менее 30 мин 2 раза в неделю, и упражнения на баланс (йога, китайская гимнастика, держать ласточку) [1]. Это поможет усилить нашу жизнеспособность (resilience) природными способами.

Но при этом важно не забывать, что мы живем во время дефицита клеточных хроноблокаторов, которые защищают наш организм от преждевременного старения и обеспечивают нашу устойчивость, сопротивляемость. Другими словами, они поддерживают наши собственные, заложенные природой, ресурсы. В частности, наш иммунитет.
Мэлсмон. Пережить карантин
Сегодня кроме питания и образа жизни эти клеточные хроноблокаторы можно давать человеческому организму дополнительно. Это могут быть моно-вещества — янтарная кислота, таурин и гуарана, селенметионин, L-аргинин, бета-аланин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10, L-карнитин. А может быть сразу комплекс клеточных хроноблокаторов — например, в виде препарата МЭЛСМОН.

В отличие от полученных в лаборатории веществ, МЭЛСМОН — это комбинация из природно сбалансированных клеточных хроноблокаторов натурального происхождения, которые обладают ткане-специфичным действием. Это набор из 16 аминокислот, нуклеотидов, Омега-3 ПНЖК, моносахаридов, микро- и макроэлементов, а также низкомолекулярных пептидов.

Из всех 16 аминокислот важное значение для иммунитета имеет аминокислота аргинин: в нашем организме под действием фермента она превращается в окись азота — важный природный хроноблокатор. Кроме влияния на внутреннюю стенку сосудов и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, у окиси азота (NO) есть главный эффект — это иммунопротекция. Аминокислота аргинин так же задействован в синтезе L-пролина (участвует в образовании коллагена, а это здоровье наших сосудов и кожи) и соматотропина — гормона роста, благодаря чему уменьшается жировая прослойка, стимулируется роста и мышечная сила.

Другая важная молекула для иммунитета в составе препарата МЭЛСМОН — цинк. Он входит в состав более 400 ферментов, участвует в метаболизме витамина Е, синтезе гормонов и иммунном ответе.

Но МЭЛСМОН обеспечивает организм не только нужными веществами, но еще и регулирует процессы в клетке благодаря наличию в составе сигнальных пептидов. Это особые белки, которые выполняют роль «почтовых индексов» и помогают клетке разобраться, куда какой пептид направить. Сигнальные пептиды защищают организм от торможения биохимических реакций (в геронтологии это называется молекулярная иммобилизация) и оптимизируют клеточное и тканевое дыхание. Все это обеспечивает нашему организму снижение уровня хронического воспаления, оксидативного стресса, повышает способность к регенерации, восстанавливает гормональную функцию, предотвращает метаболические нарушения — в итоге, повышает нашу жизнеустойчивость (resiliance).

Полностью вебинар смотрите здесь
27 АПРЕЛЯ 2020

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
Другие статьи: