ЗНАНИЕ

Гипоксия: дышите глубже

Как вернуть клеткам способность дышать
Тому, кто еще недавно в принципе не интересовался медициной, во время пандемии коронавируса пришлось столкнуться с массой новых слов и понятий. Например, многие впервые услышали о гипоксии (снижении уровня кислорода в артериальной крови) и узнали, что это опасно для клеток, тканей и жизни в целом.
Как дышат клетки?
Кислород в клетки попадает с артериальной кровью, которая течет от легких к сердцу и переносит кислород к тканям, а из них — к каждой клетке. Так что дышим мы буквально каждой клеткой.
В клетках кислород поступает в митохондрии, где «подхватывается» дыхательными ферментами. Они доставляют его уже в виде отрицательно заряженных ионов к положительно заряженному иону водорода. Дальше происходит химическая реакция: при соединении кислорода и водорода выделяется большое количество тепла, необходимого для синтеза АТФ. Потом АТФ может расщепляться с выделением энергии, которая используется организмом для любой его деятельности.
Сегодня наверно уже нет ни одного человека, который бы не знал: при пневмонии, или воспалении легких, возникающем на фоне коронавирусной инфекции, поражаются альвеолы. Именно в них происходит газообмен: в кровь поступает кислород и выводится углекислый газ. При пневмонии из-за воспаления из крови в альвеолы проступает жидкость; она заполняет альвеолы и не дает им выполнять свою функцию — клетки и ткани буквально задыхаются. Обычно пациент при пневмонии ощущает давление и боль в груди, кашляет и страдает от одышки даже в покое, а из-за гипоксии испытывает быструю утомляемость и усталость.

Чтобы как-то диагностировать гипоксию, многие стали проверять себя пульсоксиметром — специальным портативным прибором, который надевается на палец и измеряет насыщение крови кислородом. Принцип прибора состоит в том, что цвет венозной и артериальной крови имеет разную интенсивность. Артериальная кровь, которая насыщена кислородом, окрашена в ярко-алый цвет, а венозная, которая течет от органов и уносит к легким углекислый газ, — темно-красная. Окрашенные по-разному или с разной интенсивностью жидкости по-разному поглощают и отражают свет. Пульсоксиметр способен улавливать эту разницу в степень поглощения света и выдает показатель, по которому можно судить о насыщении крови кислородом и косвенно судить, есть ли у пациента гипоксия.
Правда, не всегда данные пульсоксиметра показательны: порой даже при нормальном уровне кислорода в артериальной крови ткани все равно могут испытывать дефицит кислорода. Так может происходить при сбоях в работе ферментов или попадании в организм токсинов, блокирующих ферменты.

Другая проблема, с которой столкнулась медицина в период пандемии коронавирусной инфекции: пациенты с пневмонией и гипоксией могут вовсе не испытывать каких-либо беспокоящих симптомов (той же одышки, головокружения или ощущения усталости) пока уровень кислорода в их организме не снижается до такой степени, что возникает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и полиорганная недостаточность. Пневмонию у таких больных можно выявить только если пациент решит сделать компьютерную томографию. Этот парадокс получил даже название — «тихая гипоксия», когда заболевание протекает практически бессимптомно [1], [2].
[1] Levitan, Richard (2020-04-20). "Opinion | The Infection That's Silently Killing Coronavirus Patients". The New York Times. ISSN 0362-4331. Retrieved 2020-06-09.

[2] Bowden, Olivia (2020-05-12). "What is 'silent hypoxia'? The coronavirus symptom patients don't know they have". Global News, Updated May 12, 2020
Гипоксия. Дышите глубже
Как помочь пациентам с гипоксией?

Несомненно, самое главное — это разобраться с первопричиной гипоксии, будь то коронавирусная инфекция, бактериальная пневмония, токсические процессы, анемия, перенесенные воспалительные заболевания или любые другие причины, которые влияют на способность крови переносить кислород.

Но пока доктор разбирается с первопричинами, важно, чтобы на это время у организма были способы противостоять гипоксии, поддержать обменные процессы в организме и восполнить недостающую энергию, стимулируя выработку АТФ в митохондриях.

Чтобы митохондрии работали нормально, чтобы обеспечить достаточный уровень клеточного дыхания, а также позволить митохондриям вырабатывать достаточное количество энергии в виде АТФ организму нужен целый комплекс условий. Это правильная генетическая информация о синтезе ферментов, достаточное поступление в организм Ко-ферментов (витаминов и микроэлементов), способность связывать свободные радикалы и яды, которые блокируют ферменты.

Все эти условия помогает обеспечить плацентарный препарат МЭЛСМОН — источник 16 аминокислот, Ко-ферментов, нормализующих функцию клеток сигнальных пептидов и нуклеотидов, которые регулируют активность ферментов и выступают посредниками в биохимических реакциях. Исследования показывают, что МЭЛСМОН помогает повысить активность митохондрий, нормализует клеточное и тканевое дыхание, активность ферментов в митохондриях, восстанавливает собственную систему антиоксидантной защиты. Но при этом он не приводит к гиперфункции митохондрий — он активирует их до нормальных значений молодого организма (20–30 лет) [3].

Если вы заподозрили у себя гипоксию, если испытываете такие симптомы как усталость и быструю утомляемость, если вы сложно восстанавливаетесь после болезней и у вас плохо заживают раны — поговорите со специалистом или закажите препарат с доставкой на официальном сайте дистрибьютора.
[3] Измайлова Т.Д. Персонализированные протоколы метаболической коррекции как основа anti-age программ. – Инъекционные методы в косметологии, №1, 2016. – сс. 24 – 37
11 ИЮНЯ 2020

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
Другие статьи: