ЗНАНИЕ

Астения и менопауза

Как сохранить качество жизни у пациенток с хирургической менопаузой (по материалам вебинара Л.В. Покуль)
Менопаузальный переход — процесс постепенный и поступательный. Обычно он начинается примерно с 45 лет, в последующие 10 лет (до наступления естественной менопаузы) организм перестраивается и адаптируется. Но бывают случаи, когда менопауза наступает резко и стремительно. Например, так бывает у женщин разного возраста (даже у очень молодых) при лечении гинекологического рака, когда проводят хирургическую операцию или лучевую терапию, которая «выключает» функцию яичников.
Спасая жизни, хирургическая операция или облучение лишают пациенток необходимых стероидных гормонов, которые буквально являются дирижерами обмена веществ, и от которых зависит дальнейшее здоровье и качество жизни.
На что влияют гормоны?
Не будет преувеличением сказать, что стероидные гормоны влияют на всё, что с нами происходит. От них зависит качество и молодость кожи, потому что с их участием синтезируются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Стероидные гормоны участвуют в обмене минералов – от этого зависит состояние волос, ногтей и плотность костной ткани, а значит и риск переломов. Они влияют на способность организма адаптироваться к стрессу и противостоять инфекциям. Вот почему пациентки в менопаузе болеют чаще, и их чаще начинают беспокоить аутоиммунные заболевания (например, повышается вероятность аутоиммунного гипотиреоза).

Гормоны важны для синтеза любых белков, поэтому во время климакса в сыворотке крови начинает снижаться уровень белков-глобулинов, которые транспортируют гормоны по кровотоку. С этим связано снижение метаболизма (то есть обмена веществ), ответная реакция тканей на гормоны и их анаболические эффекты. Вот почему с возрастом процент мышечной ткани снижается, и увеличивается количество жира в организме.

Чем меньше становится гормонов, тем меньше в клетках становится восприимчивых к ним рецепторов. В результате, стероидные гормоны хуже переносятся через мембраны и проникают в клетки, а значит обменные процессы в них проходят медленнее и вырабатывается меньше внутриклеточной энергии.
Астения и менопауза
От гормонов зависит работа клеток мозга (нейронов) и клеток глии, которые эти нейроны защищают и участвуют в их функционировании. Поэтому при дефиците стероидных гормонов плохо регулируются биологические ритмы и функционирование желез внутренней секреции. Это становится причиной адаптационных нарушений в центральной нервной системе. Страдают эмоции, память и поведение, что проявляется эмоциональной неустойчивостью (лабильностью) – раздражительностью, плаксивостью, а также забывчивостью, проблемами с краткосрочной памятью. Другое проявление менопаузы – нарушение терморегуляции (которая проявляется приливами).

Ну и наконец, страдает функция особой структуры центральной нервной системы – своеобразного переключателя, который отвечает за то, как наш организм использует свои энергетические ресурсы. Эта система (она называется ретикулярная формация) синхронизирует и управляет запасами энергии. Поэтому для зрелого возраста вообще и климакса в частности характерно такое состояние как астения, которая являются сигналом о том, что запасы энергии подошли к концу.

Астения это не просто усталость. Она проявляется физической и нервной слабостью, состоянием хронической утомляемости и отсутствием энергии без каких-то видимых нагрузок, даже после отдыха; когнитивными нарушениями (невнимательность, сложность запоминания и воспроизведения информации), отсутствием мотивации, а также различными неспецифическими симптомами: хроническими болями в различных органах (сердце, желудок), нарушениями в функционировании вегетативной нервной системы (повышенная потливость тахикардия).
Как диагностируют астению?
Есть специальный опросник – Шкала астенического состояния Л.Д. Малковой. Вы можете самостоятельно пройти этот тест и определить, есть ли у вас астения.
В чем разница между искусственной и естественной менопаузой?
Между физиологически наступившей менопаузой и той, что вызвана искусственно, существует разница. Если к изменениям естественной менопаузы у организма есть возможность адаптироваться (подготовиться) постепенно, то последствия искусственной менопаузы выражаются в более тяжелых и выраженных проявлениях. Например, костные нарушения, которые привыкли относить к поздним проявлениям климакса, у пациенток с искусственной менопаузой после удаления яичников (овариэктомии) могут наступать значительно раньше. Быстрее наступают изменения в качестве кожи, а также более выраженно проявляется астения.
Как помочь таким пациенткам?
Чтобы компенсировать нехватку стероидных гормонов при менопаузальном переходе (в том числе в результате хирургической операции) сегодня есть заместительное гормональное лечение – менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Она позволяет компенсировать нежелательные симптомы. Но не всегда назначение таких препаратов возможно: МГТ, например, противопоказана пациенткам с повышенной свертываемостью крови, риском тромбозов и и при некоторых других состояниях.

Но это не значит, конечно, что нельзя помочь пациенткам.

Например, чтобы нивелировать проявления астенического синдрома во время менопаузы (будь то естественная или искусственная), показан плацентарный препарат МЭЛСМОН. Его можно применять благодаря тому, что он не содержит гормонов, факторов роста и других компонентов, которые могут вызвать опасение у врача и пациента. В случае, когда назначение стероидных гормонов не противопоказано, МЭЛСМОН прекрасно сочетается с МГТ – гидролизат плаценты улучшает отклик клеток организма к гормонам и дает с ними синергетический результат, нормализуя психо-эмоциональное состояние.

Специфика тканевой терапии заключается в том, что компоненты препарата благодаря сигнальным пептидам сами находят болезненные очаги разбалансировки в различных системах организма и принимают адекватные меры для их восстановления. Кроме этого МЭЛСМОН так же способен исправлять дезадаптационные нарушения в нейронах и глиях, и восстанавливать энергетические запасы митохондрий.
Митохондрии – органеллы клеток, где при окислении глюкозы и жиров происходит выработка энергии в виде АТФ. Именно истощение этих энергетических запасов проявляется в том числе и астенией.
Почему Мэлсмон?
Для онколога, который работает с пациентками в состоянии хирургической менопаузы, препарат МЭЛСМОН уникален тем, что позволяет нивелировать симптомы климактерического расстройства, восстанавливает синтез АТФ и энергетический баланс клеток, в том числе и нейронов. Благодаря этому улучшаются когнитивные способности – настроение, способность к запоминанию и воспроизведению информации.

Но при этом в состав МЭЛСМОН благодаря многоступенчатой ультро-нанофильтрации не попадают другие компоненты плаценты: гормоны, факторы роста или ферменты. То есть всё то, что может стать причиной активной пролиферации (разрастания) нежелательных клеток. Это отличает МЭЛСМОН от других существующих плацентарных препаратов, которые обычно противопоказаны у пациенток с гинекологическим раком.

В то же время в составе препарата остаются сигнальные пептиды. Они находят в организме клетки и ткани, которые нуждаются в восстановлении, и доставляют к ним аминокислоты, моносахариды, минеральные вещества и жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Взаимодействие полисахаридов и минеральных веществ, которые есть в составе препарата МЭЛСМОН, помогает поддержать иммуномодулирующие и антиоксидантные способности организма.

Кстати, антиоксидантное действие не только защищает клетки и их ДНК от свободнорадикального окисления, но и помогает женщинам с хирургической менопаузой снизить выраженность приливов, ночную потливость, улучшить работу эндокринной системы и состояние кожи.

Наконец, МЭЛСМОН повышает адаптационные возможности организма, что особенно важно в период вирусных нагрузок (это межсезонья, когда распространены эпидемии респираторных заболеваний).
Все эти примеры говорят о том, почему улучшать состояние кожи изолированно, не исправляя поломки, произошедшие в организме, неэффективно. Это значит, что исправить нужно там, где «сломалось». А именно, навести порядок в клетке. Ведь любая патология – это в первую очередь патология клетки.

Вот почему современная косметология применяет средства, которые работают на клеточном уровне.
Полностью вебинар Лилианы Викторовны Покуль смотрите на канале YouTube.
18 МАРТА 2021

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
Другие статьи: