ЗНАНИЕ

Какие ваши гарантии

Как проверить оригинальность Мэлсмон?
Сейчас в Интернете можно купить все что угодно. Мы заказываем в Сети одежду, доставку еды, чая и кофе, покупаем косметику и лекарства. Это спасает нам кучу времени, а иногда и денег (особенно сейчас, когда в интернет-магазинах во всю идут праздничные распродажи). Но иногда это может угрожать нашему здоровью.
Например, в 2010 г. Всемирная таможенная организация оценила мировой рынок поддельных лекарств в 200 млрд долл. США, что опережает рынок проституции, или совокупный рынок героина и кокаина (который оценивался в 160 млрд долл.). По данным Всемирной организации здравоохранения, около половины лекарств, которые продаются в Интернете, является подделками [1].

Сегодня мы расскажем вам, как не стать жертвой подделок. По крайней мере научим вас, как быть уверенными в том, что вы приобретаете настоящий препарат МЭЛСМОН.
Долгий путь
Прежде чем лекарство появится в аптеках, оно проходит очень долгий путь. Этот путь от момента создания препарата иногда занимает порядка 10-15 лет. Самый последний этап этого пути – подача специального регистрационного досье в государственное агентство, которое изучает пакет документов и принимает решение об одобрении лекарственного средства. Это решение документально заверяется выдачей Регистрационного свидетельства.

В регистрационном досье содержится вся информация, которая касается:
качества лекарственного средства: результатов его химических, фармацевтических и биологических испытаний, а также данные об особенностях его производства и контроля;
безопасности лекарства: результаты экспериментальных исследований на животных;
эффективности в виде результатов клинических испытаний на большом количестве пациентов-добровольцев в сравнении с плацебо или препаратом сравнения.
Такие лекарства как МЭЛСМОН, которые не производятся в России, но ввозятся сюда из других стран, тоже проходят процесс одобрения: в государственное агентство также подается досье на препарат, по результатам рассмотрения которого потом принимается решение об одобрении препарата и выдается Регистрационное свидетельство.
Кроме того, каждая партия лекарств, которая будет ввозится в Россию, подлежит специальной сертификации. В случайном порядке из партии отбирается определенное количество образцов, которые передаются в лабораторию. Пока идет проверка, вся партия находится в специальной карантинной зоне, и покидает ее лишь после получения сертификата соответствия заявленным параметрам качества. Если что-то при проверке препарата не соответствует (качественный состав препарата, количество активных компонентов, наличие в препарате недопустимых примесей или бактерий и так далее), продукция на рынок не поступит.

Почему все так сложно? Потому что лекарственные средства – это особая категория товаров. Кроме того, что они должны быть эффективными и безопасными, к ним предъявляется масса других требований. Это и особые условия к транспортировке, хранению, составу и наличию каких-либо примесей, не говоря уже о том, что распространяться лекарства могут только через лицензированных продавцов – фармацевтические компании-дистрибьюторы и аптеки.

Но это, конечно, не значит, что на рынке нет контрафактных и фальсифицированных лекарств.
Фальсификат и контрафакт: в чем разница?
Фальсификат – это буквально подделка, которая выдается за настоящее. Фальсифицированные лекарства обычно делают даже не на фармацевтических фабриках. В их составе может вовсе не быть действующих веществ или их в составе гораздо меньшее количество. Условия производства фальсификата не соответствует принятым санитарным нормам (например, их могут изготавливать в подвалах). А в составе фальсификата порой можно обнаружить то, чего в составе лекарств вообще не должно находиться. Например, в фальсифицированных таблетках находили кирпичную пыль, крысиный помет, а их цветная оболочка воссоздавалась путем опрыскивания красящим баллончиком.

Контрафакт – более широкое понятие. Это может быть как фальсификат, так и настоящий препарат, который попал в страну «в серую», в обход таможенной службы. Это значит, что такой товар никак не проверяется; никто не может гарантировать, что соблюдались правила транспортировки, а его качество и подлинность никто не может гарантировать. Фактически, мы ни когда не знаем наверняка, действительно ли это то, что написано на этикетке.
Чтобы пациенты могли быть уверены, что лекарство настоящее и проверенное, в России действует национальная система QR-маркировки «Честный знак».

Если говорить о препарате МЭЛСМОН, то устроено это так: при производстве препарата в Японии завод-производитель наносит на каждую упаковку с препаратом QR-код и сразу же заносит их базу данных системы «Честный знак». После того, как партия товара приезжает в Россию и получает сертификат соответствия качеству, таможенная служба сканирует каждую упаковку товара и проверяет, действительно ли товар оригинальный.

При желании, любой пациент может тоже отсканировать этот QR-код и проверить оригинальность препарата. То, что препарат является оригинальным, можно также проверить на сайте melsmon.ru.

Все эти меры помогают сделать систему целиком прозрачной.
КАк борются с Фальсификатом в РОССИИ?
Чтобы бороться с фальсификатами и контрафактной продукцией, в России в 2016 г. был принят закон об уголовной ответственности: за производство (ст. 235.1 УК РФ) и продажу (ст. 238.1 УК РФ) фальсифицированных или контрабандных лекарственных средств, а также подделку (ст. 327.2 УК РФ) документов на лекарства или упаковки. За реализацию таких товаров в особо крупных размерах (это сумма 100 000 руб и более) предусмотрен штраф до 5 млн руб, а за совершение такого группой лиц по сговору предусмотрена уголовная ответственность от 3 до 8 лет со штрафом.
Как должен выглядеть настоящий Мэлсмон?
1
Оригинальный препарат производят только в Японии.
2
Упаковка и маркировка ампул на русском языке – это обязательное требование законодательства для всех лекарственных средств. Это значит, что если на упаковке или ампулах вы видите какие-то непонятные буквы, скорее всего вы имеете дело с подделкой или контрафактом.
3
На коробку с препаратом нанесен защитный стикер с контролем вскрытия.
4
Серия и срок годности препарата выбиты непосредственно на упаковке (не наклейка!)
5
На каждой ампуле есть отрывной стикер с серией и сроком годности. Эта серия и срок годности совпадают с серией и сроком годности, которые нанесены на коробке.
Что продают в Интернете?
Увы, этого никто не знает. Что находится внутри ампул — тоже неизвестно. Это может быть привезенный кем-то в чемодане препарат без соблюдения температурного режима и условий хранения и транспортировки. А может быть просто дистиллированная вода, физраствор, любой другой препарат, да и вообще что угодно. Такая покупка большой риск.
Чтобы не подвергать себя такому риску, мы рекомендуем приобретать МЭЛСМОН у официальных представителей. В России препарат представляем мы – компания «Витанта», и наши официальные партнеры. Их перечень вы можете найти на сайте компании.
10 ДЕКАБРЯ 2021

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
Другие статьи: